domingo, 17 de março de 2013

Bolo de Maçã




      Uma receita deliciosa, fácil e com cara de domingo em família! Aqui em casa não sobrou nem para saciar aquela minha vontade de comer um doce após a janta! Fiz esse bolo para dividir com a minha avó querida que já fez tantos bolos e comidas deliciosas para seus netos nessa vida!
Vamos a receita:

Ingredientes
  • 1 e 1/4 xícara de óleo vegetal (usei o de girassol)
  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de açúcar refinado
  • 1 xícara de mascavo
  • 4 ovos
  • 5 maçãs descascadas, sem sementes e cortadas em cubinhos.
  • 1/2 xícara de nozes picadas (opcional)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha/maçã ou 1 sachê de açúcar baunilha
  • 1 colher de sopa de fermento
  • Geleia de maçã

Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma forma grande de buraco no meio, ou uma redonda de 25cm.
  2. Peneira numa tigela grande a farinha, canela, bicarbonato e sal. Misture bem e reserve.
  3. Na tigela da batedeira, coloque o óleo, os ovos e o açúcar refinado e mascavo. Bata em velocidade alta até ficar amarelo claro.
  4. Com a batedeira em velocidade média ou baixa, vá acrescentando a mistura de farinha gradualmente, e abata somente até ficar homogêneo.                                                                    *Dica: Ao acrescentar a farinha em qualquer mistura de bolo, não podemos bater ou misturar a farinha por muito tempo, apenas o necessário para que se misture adequadamente a massa. Quando batemos muito a farinha o bolo dá aquela tradicional (e frustrante) "solada", ou seja, murcha depois de pronto!
  5. Junte as maçãs picadas e as nozes, e misture com uma colher grande ou espátula. Junte a baunilha e mexa bem.
  6. Transfira a massa para a forma preparada e asse até que um palito saia seco quando espetado no centro do bolo (em torno de 60 minutos).
  7. Retire do forno e deixe amornar. Desenforme e vire o bolo de cabeça para cima. 
  8. De cobertura, esquentei o conteúdo de um vidro de geleia de maçã e coloquei por cima. Super recomendo! Mas também pode ser servido somente com açúcar e canela polvilhados sobre o bolo!





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