sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

Risoto de camarão, abobrinha e tomate

Sábado passado deu uma vontade de improvisar, e deu nisso: Risoto de camarão com abobrinha e tomate! Ficou uma delícia, ótima receita para se fazer à noite, uma comida bem leve!
Além de tudo, este risoto é muito fácil de ser feito.
Como todos os anteriores primeiro eu fiz a base do risoto e no final fui colocando o resto dos ingredientes (que eu já havia dado uma pequena refogada)

Segue a receita:
Ingredientes:

- 350gr de arroz arbóreo
- 1/2 cebola picadinha
- 1/2 copo de vinho branco seco
- caldo de galinha o quanto baste
- 400gr de camarão limpo (tamanho médio)
- 2 tomates picados
- 1 abobrinha italiana ralada
- manteiga sem sal o quanto baste
- sal e pimenta à gosto
- queijo parmesão à gosto

Modo de Preparo:

Primeiro eu coloquei a cebola para dourar na manteiga, acrescentei o arroz e o vinho. Dar o ponto com o caldo de galinha.

A parte eu coloquei para refogar a abobrinha e o tomate (aqui fica liberado colocar um temperinho e um azeite de oliva). E em uma outra frigideira eu dei uma leve refogada nos camarões na manteiga. Eu temperei os camarões com limão, sal e pimenta.

Quando o arroz estiver al dente, colocar o camarão, a abobrinha e o tomate. Finalizar com a manteiga, tempero e queijo parmesão.

Pronto! Só servir! A receita rende de 4 a 5 porções bem servidas!


segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Bolo de Chocolate e Avelã


Nada melhor em um dia de praia chuvoso do que um bolo de chocolate quentinho.

Ingredientes
- 4 ovos
- 3/4 de xíc de óleo
- 2/3 de xíc de água morna
- 1 xíc e 1/2 de açúcar refinado
- 2 xíc de farinha de trigo
- 1 xíc chocolate em pó
- 1 colher de fermento em pó
- 100 g de avelãs
- 180 g de chocolate meio amargo
- 1 xíc de leite
- 2 colheres rasas de manteiga


Modo de preparo

1. Toste as avelãs por mais ou menos 10 min em um temperatura média. Esfregue-as com os dedos ou com um guardanapo de papel para remover a pele. Com auxílio de um martelo de cozinha, quebre-as grosseiramente. Reserve.
2. Bata as 4 claras em neve e reserve.
2. Em outra vasilha misture as gemas com o óleo e água morna aos poucos.
3. Acrescente o chocolate em pó e depois o açúcar peneirado.
4. Coloque a farinha peneirada junto com o fermento.
5. Por fim, misture delicadamente as claras em neve e as avelãs.
6. Asse por mais ou menos 40 minutos na temperatura de 180ºC.

Depois de pronto, faça furos no bolo com um palito para que absorva toda a calda.
Para a calda, basta apenas misturar o leite em fogo brando com o chocolate a manteiga e mexer bem até o chocolate derreter por completo.
Por fim, coloque sobre o bolo até que toda a calda seja absorvida. Decore com avelãs inteiras.
**Costumo comprar as avelãs no Mercado Público pelo valor de R$ 30, 00 o quilo. Apesar do alto preço elas rendem bastante. Costumo comprar de 200 à 300 gramas e fazer diferentes receitas.
Aconselho muito. Dá um gosto muito especial para receitas que levam chocolate (aquele gostinho tradicional de Ferrero Rocher!)
Paty Oliveira

terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

Torta de chocolate com aroma de limão


Mais uma receita retirada do Petit Larousse do Chocolate!

Ingredientes

Para a massa:
  • 120 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 100 g de açúcar de confeiteiro
  • uma pitada de sal
  • 1 ovo
  • 200 de farinha de trigo peneirada
Para a ganache de limão:
  • Raspas de 2 limões (usei de 1)
  • 300 g de chocolate meio amargo (quando mais % de cacau, melhor!)
  • 250 ml de creme de leite fresco
  • 125 g manteiga (usei 60g)
Modo de Preparo

Massa
1. Misture a manteiga em temperatura ambiente com o açúcar de confeiteiro e o sal.
2. Incorpore o ovo e depois a farinha peneirada.
3.Forme uma bola com a massa e envolva-a em filme plástico. Leve para gelar por 30 minutos.
4. Preaqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga uma forma de torta com cerca de 22 cm de diâmentro.
5. Enfarinhe uma bancada de trabalho. Abra a massa até obter um disco de mais ou menos 3 mm de espessura e disponha sobre a forma. **Eu não abri a massa com um rolo. Abri diretamente na forma a massa com os dedos.
6. Leve à geladeira por 10 minutos.
7. Coloque sobre a massa na forma uma folha de papel-manteiga maior que a forma. Por cima coloque uma camada de feijão cru ou arroz. Asse por 10 minutos.
8. Reitre o papel-manteiga, reduza a temperatura do forno para 160ºC e asse a torta por mais 15 minutos, até dourar. Reserve.

Ganache de limão
1. Pique o chocolate e reserve.
2. Leve ao fogo o creme de leite com as raspas de limão até ferver. Desligue assim que começar a ferver e misture o chocolate.
3. Junte a manteiga e misture bem.
4. Despeje a ganache no fundo da torta e leve para gelar.


E bom apetite!


quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011

Risoto de Morangos com Gorgonzola

Dando sequência a gordice realizada por nós (Gabi T, Paty O e a Duda) no último final de semana, resolvemos compartilhar a receita do prato principal do nosso sábado, que antecedeu ao delicioso bolo da mamãe, o risoto de morangos com gorgonzola!

Essa receita aprendemos (eu, Gabi T e, a nossa amiga também apaixonada pela culinária, a Duda) em um curso de risotos no EGAS. A Escola de Gastronomia Aires Scavone oferece diversos cursos rápidos, estilo workshop, e também cursos mais extensos, para aqueles que querem levar a gastronomia ainda mais a sério e com um toque mais profissional! Aos interessados vale a pena dar uma olhada no site da escola: http://www.egasrs.com.br/

Então, segue a receita do risoto mais adorado no curso, já vou adiantando que fica excelente, vale a pena experimentar.

Risoto de morangos com gorgonzola
Rendimento: 5 porções
Ingredientes:
- 500g de arroz carnaroli
- 50 ml de vinho branco
- Caldo de frango o quanto baste
- 50 g de cebola picada
- 50g de manteiga
- 400g de morangos
- 150g de queijo gorgonzola
Sal e pimenta do reino à gosto
Manteiga à gosto
Modo de Preparo:
Refogue a cebola na manteiga até ficar transparente. Coloque o arroz e o vinho branco. Quando o vinho evaporar, comece a acrescentar o caldo de frango, mexendo sempre. (Note que essa é a base para qualquer risoto, fica aqui uma outra dica, para todos os tipos de risoto podemos utilizar o caldo de frango).
Quando o arroz estiver al dente, coloque os morangos. Eles podem estar inteiros ou picados, conforme o gosto de cada um. No curso o chef comentou que prefere marinar os morangos por alguns minutos antes de adicioná-los no risoto, eles podem ser marinados no sal, na pimenta e no açucar, de acordo com o gosto de cada um.
Após uns dois minutos (nunca esqueça de ficar mexendo!) é possível perceber que o morango estará praticamente todo desmanchado, esse é o momento de colocar o gorgonzola picado. Espere uns segundos e desligue o fogo. Coloque o quanto baste de manteiga e voilà!
Sirva em seguida em um prato fundo.