segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Bolo da Mamãe



Essa foi uma das nossas aventuras gastronômicas do fim de semana.
É mais uma das receitas sensacionais do livro Petit Larousse do Chocolate.
Indescritível! Só provando!

Bolo da Mamãe
Ingredientes

- 195 g de chocolate meio amargo
- 150 g de manteiga
- 6 ovos
- 300 g de açúcar
- 95 g de farinha peneirada
- 1 colher de essência de café (pode ser substituida
por 1 colher pequena de café solúvel)

Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 200º C. Unte um prato redondo com capacidade para 2,5 litros mais ou menos.
2. Pique o chocolate e derreta-o em banho maria com a manteiga.
3. Separe as gemas das claras de 3 ovos. Em uma tigela, mistura as 3 gemas com os 3 ovos inteiros e 250 g de açúcar. Bata até obter um consistência cremosa.
4. À parte, bata às 3 claras em neve com o restante do açúcar até endurecer bem.
5. Incorpore delicadamente o chocolate derretido à mistura de gema com açúcar. Em seguida, acrescente as claras em neve.
6. Acrescente a farinha de trigo e a essência de café.
7. Despeje em um prato para gratinar.
8. Coloque o prato dentro de uma travessa maior com água quente e leve ao forno para assar em banho-maira por mais ou menos 35 minutos, de modo que somente o centro do bolo fique umedecido.




Receita elaborada por Paty Oliveira, Gabi T. com a colaboração de Duda

sexta-feira, 28 de janeiro de 2011

Torta de Sorvete Três Chocolates

Essa receita foi retirada do Livro Petit Larousse do Chocolate. O livro é maravilhoso, com muitas idéias de receitas a base de chocolate e com fotos maravilhosas. Indico pra quem já tem alguma base na cozinha, pois o modo de preparo não é tão detalhado.



Fatia Napolitana
(Esse é o nome original no livro, mas, na minha opinião, pra ser napolitana tem que ter os sabores chocolate, morango e baunilha, e nesse caso, é toda de chocolate!)





Ingredientes

Camada chocolate branco
- 50 g de chocolate branco 
- 1 folha de gelatina
- 150 ml de creme de leite fresco
- 20 g de açúcar
- 20 ml de água

Camada chocolate ao leite
- 50 g de chocolate ao leite
-1 folha de gelatina
- 150 ml de creme de leite
- 20 g de açúcar
- 20 ml de água

Camada chocolate meio amargo
- 150 ml de creme fresco
- 60 g de chocolate meio amargo

Modo de Preparo

Camada 1
1. Bata o creme de leite fresco até que fique firme e não se desprenda do batedor.Leve para gelar. O pulo do gato está aqui. O ideal é utilizar o creme de leite bem gelado.
2. Pique o chocolate branco e derreta-o em banho maria. Reserve.
3. Dissolva o açúcar na água em fogo brando. Quando levantar fervura mergulhe a folha de gelatina e mexa bem. Despeje essa mistura sobre o chocolate derretido e bata bem.
4. Incorpore delicadamente o creme batido.
5. Despeje essa camada em uma forma de mais ou menos 25 cm x 10 cm. Leve ao congelador

Camada 2
Repita os passos descritos acima, substituindo o chocolate branco pelo chocolate ao leite. Retire em seguida a forma do congelador e despeje a mousse de chocolate ao leite por cima da camada de chocolate branco.

Camada 3
1. Bata o creme de leite fresco até que fique firme. Pique o chocolate meio amargo e derreta-o em banho maria. Incorpore-o delicadamente ao creme de leite batido.
2. Despeje na forma a última cama.

Leve para congelar por mais ou menos 3 horas. Retire do congelador alguns minutos antes de servir.

Esse fim de semana será, digamos, um fim de semana bem "gastronômico". Aguardem pelas atualizações!!!

segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Bolo de Laranja

De volta das festas de fim de ano, uma receita bem básica e bem fácil!

Bolo de Laranja



 Ingredientes
- 4 ovos
- 3/4 de xíc de suco de laranja
- 3/4 de xíc de óleo
- 2 xíc de açúcar
- 2 xíc de farinha
- 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo
1. Bata as claras em neve. Reserve.
2. Em outra vasilha misture as gemas, o óleo e o suco de laranja.
3. Peneire o açúcar junto à mistura e depois a farinha. Por fim, acrescente o fermento em pó.
4. Misture delicadamente as claras em neve.
5. Despeje em uma forma de tamanho médio untada com manteiga e farinha.
6. Coloque no forno pré-aquecido na temperatura de 180º.
7. Leve para assar por aproximadamente 30 minutos.

Depois de pronto...
1.Esprema uma ou duas laranjas e umedeça o bolo com o suco.
2. Polvilhe no bolo, com a ajuda de uma peneira, açúcar de confeiteiro.

Uma opção de cobertura que fica uma delícia é a seguinte:

Calda de laranja
1. Em uma panela coloque 2 copos de suco de laranja.
2. Acrescente mais ou menos 1/2 xícara de açúcar.
3. Dissolva 2 colheres de sopa de amido de milho em 1/2 copo de água.
4. Coloque um ramo de canela na mistura liquida. Retire para servir.
5. Misture e coloque no fogo até ferver e engrossar.
6. Despeje imediatamento sobre o bolo e está pronto para servir!