segunda-feira, 22 de julho de 2013

Creme de Milho com gengibre

Para aguentar esse frio de renguear o cusco só uma sopinha ou um creme bem quentinho!!! Pode ser de milho, como a da foto, aspargos, mandioquinha, cogumelos e até mesmo de grão de bico! Prometo ir colocando as receitas aqui! 




Ingredientes  (4 porções médias)
- 300 g de milho verde (na espiga ou aquele de saquinho congelado)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- gengibre
- 1 xícara de leite
- 1 colher de requeijão
- noz moscada
- pimenta
- sal
- 1/2 caldo de galinha
- bacon (cerca de 3 fatias)

Modo de preparo
1. Cozinhe o milho e retire da espiga. Reserve
2. Frite o bacon cortado em pequenos pedaços até ficar dourado e crocante. Retire da frigideira e coloque sobre folhas de papel toalha para retirar o excesso de gordura.
2. Corte a cebola e o alho em pequenos pedaços. Refogue com um pouco de azeite e um pouco de manteiga. Retire do fogo.
3. Bata no liquidificador a cebola e o alho com o milho e o leite até formar uma pasta.
4. Acrescente um pouco (bem pouco mesmo, pois é muito forte) de gengibre ralado.
5. Coloque então a mistura na panela em que foi refogada a cebola e o alho.
6. Cozinhe por alguns minutos e tempere com sal, noz moscada e pimenta.
7. Finalize com a colher de requeijão para dar mais cremosidade.
8. Por cima, coloque o bacon crocante!

Bom apetite!

quinta-feira, 18 de julho de 2013

Risoto de Brie e Parma


           Risoto é um prato muito prático,  fácil de preparar e  pode ser feito com os ingredientes que você quiser. Sou apaixonada por risoto e sempre que estou em dúvida do que fazer de cardápio acabo caindo no risoto. Além da facilidade e da praticidade, o risoto pode ser servido como prato único ou como acompanhamento de uma carne de sua preferência!
Ontem fizemos uma jantinha para comemorar o aniversário do meu irmão e da minha irmã! O cardápio foi: Filé feito no forno e um Risoto de brie e parma com rúcula. De sobremesa: cheescake!!!
Essa receita sem dúvida é uma das melhores que já fiz!! Pode testar que é sucesso certo!

Ingredientes (4 pessoas, como acompanhamento)
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 200 g de presunto cru
- 200 g de queijo brie
- 150 g queijo parmessão
- 1 litro ou quanto baste de caldo de galinha (1 tablete)
- 1 cebola picada
- 1/2 copo de vinho branco seco
- 1 colher de sopa manteiga
- 2 colheres de sopa de nata

Modo de Preparo
1. Aqueça a manteiga com um  fio de azeite de oliva. Frite então a cebola.
2. Acrescente o arroz e refogue bem. Coloque o vinho e espere evaporar.
3. Comece a regar o arroz com o caldo de legumes aquecido, uma concha de cada vez, mexendo sempre sem deixar o caldo secar. Continue acrescentando o caldo devagar e mexendo sempre, até que o arroz comece a amolecer.
4. À parte, coloque metade do parma em uma forma de alumínio e coloque no forno a 180º até dourar e ficar crocante. Muito cuidado para não deixar queimar!!! Seria uma sacrilégio!
5. Quando o arroz começar a amolecer, acrescente então, a outra metade do parma cortada em pequenas fatias e o queijo parmesão ao arroz. Em seguida, acrescente o queijo brie.
6. Por fim, tempere com sal e pimenta e finalize com a nata.
7. Retire o parma crocante que estava no forno e quebre com as mãos em pequenos pedaços e sirva sobre o arroz.
8. Sirva com folhas de rúcula!

Bom apetite!

Risoto de palmito, alho poró e linguiça


- 2 xícaras de arroz arbóreo
- caldo de legumes (cerca de 1 litro de água para 1 caldo de legumes)
- 1 cebola pequena picada
- 1/2 xícara de vinho branco
- 250g de linguiça calabresa defumada picada em pequenos pedaços- 250 gramas de palmito em conserva cortado em pequenos pedaços

- 1 talo de alho poró em rodelas
- 150 gramas de parmesão ralado na hora
- pimenta e sal
- azeite de oliva e manteiga
- folhas de manjericão fresco

Modo de preparo:
1. Aqueça uma colher de manteiga com um fio de azeite de oliva e refogue a cebola. Acrescente o arroz, refogue-o e despeje o vinho branco.
2. Em uma panela separada, frite a linguiça e o alho poró. Reserve.

3. Assim que o vinho do arroz secar , acrescente o caldo de legumes aos poucos (tem que estar quente)  mexendo sempre.4. Quando o arroz estiver quase cozido (mas ainda durinho), acrescente a linguiça e o alho poró. Por fim, acrescente o palmito picado e o queijo. Tempere com sal e pimenta.
5. Termine de cozinhar o arroz e finalize com uma colher de manteiga ou nata e misture bem.


segunda-feira, 8 de julho de 2013

Salmão com crosta crocante e purê rústico

Receita dois em um!
Um salmão bem fácil e rápido de fazer e um purê de batatas que eu adoro!!
Esse purê de batatas é muito gostoso! É parecido com o servido no Applebee's!  Nele vai batata com casca, bastante pimenta e bastante alho! Costumo fazer com carne vermelha, mas com esse salmão crocante, ficou uma combinação bem legal!



Vamos a receita (duas pessoas)
- 600 g de salmão
- 1 limão siciliano
- sal e pimenta
- castanhas de caju moidas (cerca de 50g)

- 400 g de batatas clarinha ou a bolinha (não gosto de usar batata rosa, pois acho a casca dura!)
- 3 dentes de alho
- 1 colher de sopa de manteiga
- azeite de oliva
- sal e pimenta

Modo de Preparo
1. Primeiro cozinhe as batatas em água fervente. Reserve.
2. Preaqueça o forno a 180ºC.
3. Corte o salmão em crostas, tire a pele escura de baixo, e tempere os dois lados com sal, pimenta e suco do limão siciliano.
4. Passe um lado das crostas de salmão nas castanhas moídas e coloque em uma assadeira com essa parte para cima.
5. Aumente a temperatura do forno para 200ºC e deixe assar por cerca de 20 minutos (sempre cuidando).
6. Enquanto o salmão estiver no forno, amasse as batatas com casca.
7. Corte o alho em pedaços pequenos e frite levemente na manteiga com um fio de azeite de oliva (não precisa deixar dourar).
8. Junte a manteiga com alho as batatas e tempere com sal e  bastante pimenta moida na hora.
9. Com ajuda de um mixxer ou de um processador, bata bem o purê até ficar uniforme. Nessa etapa, você pode acrescentar um pouco de leite até conseguir o ponto desejado.
10. Coloque então o purê na panela que foi frito o alho e aquecer na hora de servir.



Cookies de Mirtilo e chocolate branco

Receita do final de semana: cookies de mirtilo e chocolate branco! Eu sou apaixonada por frutinhas vermelhas! Infelizmente, aqui no Sul é muito difícil encontrar frutas como framboesa ou amora por exemplo. O mirtilo tem para vender nos supermercados! Para quem tiver acesso a essas frutas (mesmo que congeladas), uma ideia bacana é trocar o mirtilo por framboesa, por é mais azedinha, e dá um contraste legal com o chocolate branco!
Aviso de antemão: essa  receita fica bem doce! Dificilmente você conseguirá comer mais de 3 unidades grandes!

 

Vamos a receita então (rende em média 28 cookies)
- 1 xícara e 1/4 de farinha de trigo (175g)
- 1 colher de chá rasa de bicarbonato de sódio
- 1 pitada generosa de sal (ou 1/2 colher de chá)
- 110 g de manteiga sem sal e em temperatura ambiente (mais ou menos 1/2 xíc)
- 1/2 xícara de açúcar mascavo claro (90 g)
- 70 g de açúcar refinado (6 colheres de sopa)
- 1 ovo grande
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 150 g de chocolate branco de qualidade picado (ou em gotas)
- 100 g de mirtilos

Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180ºC. Forre duas assadeiras grandes com papel manteiga.
2. Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.
3. Na batedeira, bata a manteiga em velocidade baixa, o açúcar mascavo e o açúcar refinado por cerca de 1 minuto.
4. Junte o ovo, e a essência de baunilha a mistura de manteiga. Bata mais 1 min.Você vai achar que a mistura talhou, mas não se preocupe, é normal.
5. Acrescente então os ingrendientes secos aos poucos, com a batedeira em velocidade baixa até incorporar tudo.
6. Por fim, misture na mão, o mirtilo e o chocolate a massa.
7. Com auxílio de duas colheres de tamanho médio, faça porções de massa e distribua na forma (com uma distância generosa uma da outra, cerca de 7 cm).

                                   

8. Asse os cookies por cerca de 10 a 15 min. Retire quando as extremidades começarem a dourar e o centro não estiver com aspecto de muito úmido (já levemente dourado). Não se apavore se os cookies estiverem moles na hora que você retira-los do forno. Eles murcham e depois endurecem na medida que esfriam!!!
9. Deixe esfriar na assadeira e então transfira para uma grade com ajuda de uma espátula.
10. Depois de frios, se ainda sobrarem cookies, guarde em um recipiente bem fechado. Duram uns 3 dias!









quinta-feira, 4 de julho de 2013

Massinha com brocólis, abobrinha e presunto



Essa é muito simples! É para aqueles dias que você precisa fazer um almoço rápido, com ingredientes simples, e não sabe o que fazer! É uma massinha bem gostosa e bem rápida!

Ingredientes (4 pessoas)
- 500 g de massa fettuccine
- 1 bandeja de brócolis
- 1 abobrinha de tamanho médio picada em pedaços (sem o miolo)
- 150 g de presunto (ou peito de peru) picado em pequenos pedaços
- 1 cebola média cortada em pedaços grandes
- 1 dente de alho
- 1 pote de creme de ricota (ou de cottage) - A receita original é com nata!!!
- 1 pote de requeijão cremoso light
- 1/2 caldo de galinha ou de legumes
- 1 colher de Manteiga e azeite de oliva
- 50 g de queijo provolone picado

Modo de Preparo
1. Coloque a água da massa para esquentar. Quando ferver, acrescente o sal e reserve.
2. Em um frigideira grande, esquente a manteiga e um fio de azeite de oliva com o caldo de galinha. Frite a cebola e o alho. Em seguida coloque o presunto picado até começar a dourar.
3. Acrescente então a abobrinha picada e o brócolis picado em pequenos pedaços.
4. Deixe cozinhar a mistura até a abobrinha e o brócolis amolecerem (cerca de 15 minutos).
5. Tempere com pimenta e um pouco de sal.
6. Acrescente o creme de ricota, o requeijão e o queijo provolone. Misture bem e reserve.
7. Enquanto isso, cozinhe a massa.
8. Acrescente 2 conchas da água que a massa está cozinhando ao molho.
9. Escorra a massa ainda al dente. Misture ao molho e termine de cozinhá-la nele.

* A receita original é sem abobrinha, sem o provolone e com nata!!!